Comunicación gubernamental y política pública de seguridad ciudadana en la Municipalidad Metropolitana de Lima, año 2021 - Cuarez Vallejos, Elizabeth Katia (2022)
La investigación buscó determinar la relación existente entre la comunicación gubernamental y la política pública de seguridad ciudadana en la Municipalidad Metropolitana de Lima durante el año 2021. Por ello, definió a la comunicación gubernamental como pieza clave para mejorar una política pública, pues según la teoría, a través de una buena gestión comunicativa se generan consensos positivos y participación ciudadana para implementar una política. Y conceptualizó a la política pública de seguridad ciudadana que debe desarrollar un gobierno regional o local en el Perú, desde un enfoque preventivo de la violencia y el delito, con innovación y uso de TICs, y con el fomento de espacios de participación. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental tipo transversal; con alcance descriptivo-correlacional. Como parte de la metodología, se aplicaron cuestionarios a las juntas vecinales del distrito del Cercado. El resultado fue que existe relación significativa, con grado correlacional de intensidad débil a media, entre la política pública de seguridad ciudadana y la comunicación gubernamental, el mito de gobierno y el encuadre de mensaje del municipio.