Calidad De Vida En Hipertensión Arterial En Usuarios Varones Y Mujeres Del Centro De Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018 - Echavarría Coronado, Roque Link (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general ver las diferencias significativas en la calidad de vida en hipertensión arterial en usuarios varones y mujeres del Centro De Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018. Mientras los objetivos específicos fueron cómo es el estado de ánimo en usuarios varones y mujeres del Centro de Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018 y cómo son las manifestaciones somáticas en usuarios varones y mujeres del Centro de Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018. Para lo cual se contó con una muestra de 70 usuarios hipertensos del Centro de Salud Andarapa, de los cuales 35 son mujeres y 35 son varones. La investigación fue cuantitativa, de carácter descriptivo comparativo; la técnica utilizada fue de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario que consta de 56 preguntas. En el objetivo general se planteó si existen diferencias significativas en la calidad de vida en hipertensión arterial en usuarios varones y mujeres del Centro de Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018, donde se concluye que: existen diferencias significativas en la calidad de vida en hipertensión arterial en usuarios varones y mujeres del Centro de Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018. En el primer objetivo específico se obtuvo un nivel de significancia (sig. Bilateral) de ,022. Como en la sig (bilateral) el p-valor=0.000<=0.05, donde se concluye que: existen diferencias significativas en el estado de ánimo en usuarios varones y mujeres del Centro de Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018. Mientras en el segundo objetivo específico se obtuvo un nivel de significancia (sig. Bilateral) de ,007. Como en la sig (bilateral) el p-valor=0.000<=0.05, donde se concluye que: existen diferencias significativas en las manifestaciones somáticas en usuarios varones y mujeres del Centro de Salud Andarapa, Andahuaylas, 2018.