Influencia del seguimiento de tesis en el rendimiento académico de asignaturas de tesis de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019 - Fermín Pérez, Félix Armando (2019)
Esta investigación estudia una situación problemática relacionada con el proceso de elaboración de tesis de pregrado en una Escuela Profesional universitaria, por lo que el objetivo de la investigación es determinar la influencia del seguimiento de tesis en el rendimiento académico de las asignaturas de tesis en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en Lima. En la investigación se aplicó el método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental longitudinal, de nivel descriptivo correlacional. La población de estudio es de cuatro estudiantes que empezaron y culminaron las tres asignaturas que conforman el proceso completo de desarrollo de la tesis. Los resultados muestran una asociación entre las variables en estudio, esto es, si existe una relación directa entre las variables independiente y dependiente. El análisis inferencial muestra que existe una fuerte correlación, de 0.997, entre el seguimiento de tesis y el rendimiento académico en las asignaturas de tesis. El análisis de la regresión lineal simple utilizada para determinar la tendencia, muestra que existe una relación significativa tipo causa-efecto entre la variable independiente seguimiento de tesis y la variable dependiente rendimiento académico en las asignaturas de tesis, en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La ecuación de regresión lineal simple es Y = -3.891 + 1.037*X, con un p-valor de 0.003.