Evaluación de resistencia al esfuerzo de compresión en concreto de f´c = 210 kg/cm2 con adición de fibras de rafia de polipropileno, san juan de Lurigancho, 2018 - Diaz Coral, Jean Erick (2018)
La elaboración de la presente investigación tiene como finalidad evaluar los atributos que puede proporcionar la adición de fibras de rafia de polipropileno ante la resistencia de los esfuerzos de compresión de un concreto de calidad f’c = 210kg/cm2. Para ello se ha utilizado un diseño experimental sometiendo una muestra de 27 probetas cilíndricas lo cuales conforman tres diseños de mezcla bajo la metodología establecida por el ACI 211. Conformados por el diseño patrón, con 700g/m3 y 900g/m3 de fibra de rafia de polipropileno. Evaluados a compresión en las edades de 7, 14 y 28 días. Analizando los materiales y al concreto, en estado fresco el asentamiento mediante el cono de Abrams teniendo una disminución del slump a medida que la adición de fibras se incrementa y en estado endurecido el ensayo de compresión principalmente. Obteniendo resultados favorables en el incremento de la resistencia a la compresión de hasta 12% aproximadamente como máximo pero una disminución en la consistencia de la mezcla de hasta 68.42% en el caso más desfavorable.