Educación musical y lenguaje oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Parroquial 653 San José - Huaura - Panta Rodriguez, Gabriela De Los Angeles (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre educación musical y lenguaje oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Parroquial 653 San José- Huaura, 2022. La metodología fue tipo básica, buscó información sobre la problemática de estudio, el diseño fue no experimental, correlacional de corte transversal. La población, estuvo conformada por 101 niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Parroquial 653 San José- Huaura quienes colaborarán con el estudio, la información se recogió sobre el censo poblacional de 101 participantes; se empleó un cuestionario para medir educación musical y el lenguaje oral, ambos cuestionarios cumplieron con los requisitos de validez por juicio de expertos y confiabilidad respectiva. Se empleó la prueba de correlación Spearman para determinar la relación entre variables cuyo resultado fue Rho de Spearman = ,573 lo que indica una correlación moderada y el valor de la significancia: p = ,000 p < 0.05. Se concluyó que educación musical y el lenguaje oral se relacionan de manera positiva en estudiantes los niños de 5 años de la Institución Educativa Parroquial 653 San José- Huaura.