Control interno y procesos de contrataciones en una entidad pública- Lima, 2025 - Carrasco Rufasto, Max Danny Andre (2025)
El objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre el control interno y procesos de contrataciones en una entidad pública, Lima, 2025. Se llevó a cabo una metodología de tipo, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, se consideró una muestra de 50 trabajadores que laboran en la entidad pública seleccionada, quienes fueron evaluados mediante 2 cuestionarios validados en el contexto de gestión. Los principales resultados evidenciaron que, existe una correlación positiva y significativa entre el control interno y procesos de contrataciones (Pearson= 0.341), además, 54% afirma que el control interno se encuentra en un alto nivel, con respecto al proceso de contrataciones, una gran mayoría de los encuestados lo valora como eficiente (80%), asimismo se evidenció relación entre el control interno y las dimensiones del proceso de contrataciones delimitados de la siguiente manera: actos preparatorios (0,363), proceso de selección (0,233), ejecución contractual (0,384). Se concluye entonces que, ante un adecuado manejo del control interno, se evidenciaran mejores prácticas del proceso de contrataciones en entidades públicas.