Calidad de expedientes técnicos y ejecución de obras en una municipalidad de la provincia de Sandia, 2024 - Mamani Sacaca, Gerber Luis (2025)
La investigación contribuye significativamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, "Industria, innovación e infraestructura", con enfoque particular en las metas 9.1 y 9.4, promoviendo infraestructuras resilientes, sostenibles y de calidad. El objetivo principal fue determinar la relación entre la calidad de expedientes técnicos (CET) y la ejecución de obras (EO) en una municipalidad de la provincia de Sandia, 2024; los objetivos específicos exploraron cómo la CET se relaciona con las modificaciones presupuestales, las modificaciones de plazo, y la liquidación de obra. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 55 colaboradores de una municipalidad, entre proyectistas, supervisores y residentes de obra. Los resultados indicaron una correlación positiva y muy alta entre la CET y la EO (Rho=0,838; p=0,000<0,050); además, se hallaron relaciones significativas de la CET con las modificaciones presupuestales (Rho=0,641), las modificaciones de plazo (Rho=0,593), y la liquidación de obra (Rho=0,728). Se concluyó que la mejora en la CET impacta favorablemente en la eficiencia de la EO, minimizando costos adicionales, retrasos y discrepancias en la liquidación de obras, contribuyendo así a la optimización de los recursos públicos y al desarrollo sostenible de infraestructuras de alta calidad.