Desarrollo lingüístico en niños de la primera infancia - Piura 2024 - Requejo Aldean, Corina Arminda (2024)
El desarrollo del lenguaje en niños es un proceso complejo donde adquieren habilidades para comunicarse y entender a otros, evolucionando desde sonidos básicos hasta la formación de palabras y frases completas, influido por factores genéticos, ambientales y sociales. El objetivo de la pesquisa fue determinar el nivel de desarrollo lingüístico en niños de la primera infancia en una Institución de Piura durante el año 2023. Se fundamentó en una tipología descriptiva, no experimental transversal donde se utilizó el TEST de desarrollo del lenguaje oral de Aguinaga et al. (2005) proporcionado a 30 infantes de 8 a 36 meses. se observó que el 50% (15) se clasificaron en un nivel normal de desarrollo lingüístico. Por su parte, el 33.3% (20) en rezago, el 10% (3) riesgo; y, finalmente, el 6.6% (2) en un nivel de retraso.