Ejecución presupuestal y la eficiencia del gasto público en una Municipalidad, Otuzco - 2022 - Rodriguez Villena, Yulissa Karol (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general estudiar la incidencia entra la Ejecución Presupuestal y la Eficiencia del Gasto Público en una Municipalidad de Otuzco, 2022. En tanto la Metodología aplicada fue de tipo básica, cuantitativa, no experimental de diseño descriptivo – correlacional. La muestra estuvo representada por 11 funcionarios de la entidad que vino hacer el total de la Población; a quienes se les aplicó una encuesta bien estructurada para así obtener la información deseada. Para medir las dos variables se plantearon 15 ítems, ambas con categoría de respuesta tipo Likert (nuca, casi nunca, algunas veces, casi siempre, siempre); los cuales fueron validados por tres expertos en la materia de estudio. De acuerdo con los coeficientes del Alfa de Cronbach al verificar el grado de confianza se obtuvo 0.754 y 0.964 para las variables de Ejecución Presupuestal, así como la variable de Eficiencia del Gasto Público; lo que conlleva a la interpretación de que las herramientas de recolección de información poseen un grado de confianza MUY ACEPTABLE. Así mismo aplicando la prueba estadística de Rho de Spearman obtuvimos una significancia del 0.163 y un índice de relación es del 0.452 entre las variables Ejecución Presupuestal y la Eficiencia del Gasto Público, por lo tanto, concluimos que NO existe una relación ni directa ni inversa entre las variables, por ello se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.