Enfermedad periodontal y factores de riesgo asociados en adolescentes de dos instituciones educativas en el distrito de Chulucanas, 2024 - Coronado Yacila, Ruth Priscila (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la enfermedad periodontal y factores de riesgo en adolescentes de dos instituciones educativas de Chulucanas-2024. El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 211 estudiantes. La investigación utilizó la técnica observacional y encuesta. Se emplearon como instrumentos un periodontograma y un cuestionario. Los resultados de la investigación demuestran que al asociar la enfermedad periodontal con los factores de riesgo (higiene oral, alcoholismo, tabaquismo y alimentación) mediante la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson y un nivel de significancia de 5%, se obtuvo en todos los casos un valor de p>0.05. Se concluyó que no se encontró relación estadísticamente significativa entre la enfermedad periodontal y los factores de riesgo propuestos.