Estudio de métodos y tiempos para mejorar la productividad en la línea de sofás de una empresa de muebles, Independencia, 2016 - Tovar Alanya, Carlos Javier (2016)
“Estudio de Métodos y Tiempos para mejorar la productividad en la fabricación de la línea de sofás de una empresa de muebles, Independencia, 2016”, es el título del estudio que tuvo por objetivo analizar de qué manera el estudio de métodos y tiempos mejora la productividad en la línea de sofás de una empresa de muebles, Independencia, 2016. El estudio de métodos y tiempos, expuesta por el autor José Agustín Cruelles; quien analiza el estudio de tiempos, muestreo del trabajo y análisis de operaciones; y al autor Alberto García Cantú sostiene que la productividad se evalúa con eficiencia, eficacia y efectividad. La investigación fue aplicada de diseño cuasi experimental; la población de estudio estuvo conformada por los procesos de producción de muebles realizados en el periodo de Julio 2015 hasta Diciembre 2015 en el área de fabricación de la línea de sofás modelo A de una empresa de muebles. La muestra estuvo conformada por 15 procesos producidos entre el periodo de Julio 2015 a Setiembre 2015 y 15 procesos de Octubre hasta Diciembre 2015. Los datos recolectados en fichas de registro fueron procesados y analizados por el software SPSS 21. Los resultados de esta investigación conducen a la conclusión que determinó que el estudio de métodos y tiempos mejora significativamente la productividad en la línea de sofás de una empresa de muebles, Independencia, 2016. El estudio de métodos y tiempos mejora significativamente la productividad en la línea de sofás de una empresa de muebles, Independencia, 2016. La media de la productividad antes del estudio de métodos y tiempos es de 67.95%, y la media de la productividad después del estudio de métodos y tiempos es de 95.48%.