Administración archivística de calidad en la toma de decisiones en la gestión del Poder Ejecutivo - Arteaga Paniagua, Soledad Carol (2015)
El presente trabajo de investigación se planteó como principal objetivo de explicar cómo la toma de decisión requiere una Administración Archivística de calidad en la gestión en el Poder Ejecutivo, en torno a la siguiente hipótesis general que La Toma de Decisiones requiere una eficientemente administración archivística de calidad en la gestión del Poder Ejecutivo. La investigación realizada es de orden cualitativo, utilizando un diseño de estudio de casos, esta metodología cualitativa tiene como objetivo la descripción de las cualidades del fenómeno, se basa en descubrir tantas cualidades como sea posible. Se llevó a cabo una análisis de los documentos que debe tener una administración archivística de acuerdo a normas vigentes y que ella Poder Ejecutivo conformado por los Ministerios deben cumplir por ser parte del Sistema Nacional de Archivos, esto para protección de la información que se encuentran en los documento de archivo y que permite tomar decisiones efectivas, al contar con la información completa y oportuna. Con este trabajo de investigación se determinó la necesidad de contar con una administración archivística de calidad que permita que el Poder Ejecutivo pueda acceder a los documentos que contiene información en el momento que se requiera tomar una decisión con la certeza que los documentos de archivos se encuentran administrados bajo una gestión de calidad, lo que permite la transparencia y acceso a la información.