Estrés laboral como factor predictor de la interacción enfermero-paciente del área de pediatría de un hospital de Milagro, 2022 - Muñoz Heras, Noris Pilar (2023)
La investigación cuyo propósito es determinar si el Estrés laboral actúa como factor predictor de la interacción enfermero-paciente del área de pediatría de un hospital de milagro. El desarrollo se realizó en un enfoque cuantitativo nivel no experimental, transversal cuantitativo descriptivo – correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 108 enfermeros (69 mujeres y 39 varones). Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario adaptado de Leininger (2001) para la variable estrés laboral conformado por 15 ítems, y para la variable interacción enfermero – paciente un cuestionario conformado por 30 ítems. Los resultados hallazgos evidencian que si existe influencia del estrés laboral como factor predictor de la interacción enfermero-paciente, así como también un nivel medio de estrés laboral e interacción enfermero paciente. Se concluye que el estrés laboral es un factor predictor para el personal de enfermería y a su vez son evidenciados en el estado de ánimo, la parte psicológica y social.