ISO 37001: gestión antisoborno en la administración pública 2019 - Cabides Sánchez, Delcci (2020)
El presente estudio se denomina Análisis de la Gestión Antisoborno en la Administración Pública, 2019 y se propone como principal objetivo explicar cómo es la gestión antisoborno en la administración de organizaciones públicas. Basado en el reconocimiento de las teorías de las políticas anticorrupción, transparencia e información, uso de recursos y la ética pública. Basada en una metodología de tipo cualitativo, descriptivo, narrativo. Acerca de los mecanismos y acciones que se ha tomado en los organismos judiciales acerca de prevenir, reducir y/o erradicar las situaciones de soborno, la muestra elegida para aplicar la entrevista indica que existen diversas acciones que se toman en pro de esta problemática, como la implementación de oficinas encargadas de establecer y mantener el orden así como la ética en relación a este tipo de temas, además de políticas sancionadoras y de prevención de diversos mecanismos de corrupción, proponiendo la creación de oficinas encargadas del control interno ético de la entidad, políticas que se busca sean reflejadas en otras instituciones judiciales para replicar los resultados positivos. La conclusión a la que se arriba indica que la gestión antisoborno en la administración de organizaciones públicas se basa en la implementación de la ISO 37001 como una herramienta adaptable a cualquier tipo de organización sin importar su geografía, tamaño o exposición al riesgo de soborno.