Construcción y validación de un instrumento para medir el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre caries, 2025 - Miñano Urbina, Eduardo Santiago Francisco (2025)
El presente trabajo académico tuvo como finalidad construir y validar un instrumento para medir el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de padres de familia sobre caries; fue un estudio fue de tipo descriptivo transversal; para el estudio se hizo una exhaustiva revisión bibliográfica, para elaborar un instrumento compuesto de 20 ítems, divididos 3 segmentos: Conocimientos, actitudes y prácticas, se realizó una prueba piloto para verificar la compresión y extensión de cada enunciado, así como el tiempo de llenado total del instrumento. Para determinar la validez del contenido, el instrumento fue sometido a un Juicio de expertos constituido por 03 cirujanos dentistas de amplia trayectoria universitaria y de altos grados académicos. La Validez de Constructo fue determinada mediante el Análisis Factorial y la Confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach; se obtuvo un Índice de Lawse global de 0.942, lo cual denota una alta validez de contenido del instrumento; en la validez de constructo mediante el Análisis Factorial se pudo evidenciar la distribución de los 20 ítems que conforman el instrumento final y la Confiabilidad α=0.98, interpretado como aceptable; el instrumento para medir el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de padres de familia sobre caries, es válido y confiable.