Estabilización de suelo arenoso aplicando 6 , 8 Y 11% de emulsión asfáltica en zona las Praderas de Castilla, Piura 2021 - Yarleque Velasquez, Roxana (2021)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar el mejoramiento de la subrasante estabilizada con emulsión asfáltica en 6,8 y 11% en zona las praderas de catilla, Piura 2021 ;además es un estudio de diseño experimental , que es de tipo Aplicado . Para la presente investigación se realizaron tres calicatas de 1.50 metros de profundidad de donde se extrajo muestras naturales para poder determinar la clasificación de suelos, así como los ensayos de Proctor y cbr para determinar la capacidad portante de la misma ; Así también se realizaron los respectivos ensayos al suelo emulsión que nos permitieron obtener las respuestas a nuestro objetivo planteado Entre los resultados obtenidos de la investigación se evidencio la presencia de un suelo pobremente graduado SP además que el uso de las dosificaciones propuestas de emulsión asfáltica si mejoraron la capacidad portante de la subrasante en comparación con los resultados naturales, así también se pudo determinar que la mejor opción respecto a esta investigación fue la de aplicar 11% de emulsión asfáltica a la muestra natural. En conclusión, se define que el uso de emulsión asfáltica si aumenta proporcionalmente la capacidad portante del suelo arenoso brindado una propuesta como alternativa vial a la sociedad.