Relación entre Edentulismo y calidad de salud oral en una población dedicada a la agricultura de la Región Lambayeque 2021 - Becerra Fernandez, Nury Milagros (2021)
Objetivo. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre edentulismo y calidad de salud oral en una población dedicada a la agricultura de la región Lambayeque 2021. Material y métodos. Se trata de un estudio de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y correlacional. El estudio conto con una muestra de 138 participantes que se dedicaban a la agricultura en la Región de Lambayeque. A los cuales se les solicitó completar la encuesta calidad de salud oral, con el cuestionario GOHAI, la cual presenta tres dimensiones físicas, psicosocial y dolor, el estado del edentulismo fue evaluado mediante una ficha de recolección de datos, donde estaba la clasificación de Kennedy. Resultados como resultados se obtuvo que existía una relación estadísticamente significativa entre el edentulismo clase III y la calidad de salud oral moderada con un 12.3%. Conclusiones por lo que se concluye que Solo existe una relación significativa alta entre la calidad de salud oral moderada con los participantes edéntulos parciales clase III.