Estrategias de diseño urbano-arquitectónico circular y regeneración de la imagen urbana del parque de la Av. Cahuide, La Esperanza 2023 - Ahumada Gil, Angelo Marcelo (2023)
Actualmente existen problemas sobre el manejo de residuos sólidos en la ciudad de Trujillo, lo que genera que gran parte de residuos queden expuestos en diferentes puntos de una calle, incluso utilizan áreas que están abandonadas que, en algunos casos, estas áreas son destinadas para espacios públicos, lo que origina problemas de contaminación ambiental, deterioro de la imagen urbana, y focos de infección. Por lo tanto, es necesario que se pueda implementar estrategias de diseño urbano-arquitectónico circular, para que de esta manera se pueda valorizar los residuos sólidos a su vez que se conserve los recursos naturales, siendo así que se propone como objetivo determinar las estrategias urbanoarquitectónico circular para la regeneración de la imagen urbana del parque de la Av. Cahuide, La Esperanza 2023. La investigación desarrollada fue tipo mixta ya que se recolectó datos cuantitativos y cualitativos y corresponde a un diseño de investigación no experimental, donde se recopiló la información obtenida por los estudios de casos, mediante encuestas y entrevistas donde se pudo obtener resultados que fueron procesados para aplicarlos en la investigación. En cuanto a los resultados obtenidos, se logró establecer 3 aspectos importantes que servirán para regenerar la imagen urbana del sector, los cuales son establecer los espacios de diseño urbano-arquitectónico circular, el mobiliario urbano circular que requieren estos espacios y el tipo de vegetación que necesita el parque. Se concluye que el diseño urbano-arquitectónico circular permite el aprovechamiento de un diseño sostenible mediante la integración de elementos naturales y artificiales, fomentando así a la población a tener un sentido de pertenencia.