Analizar las características físicas y químicas de suelos sulfatados con fines de cimentación ara mejorar la durabilidad del concreto – Nazca 2019 - Pozo Ramírez, Pedro Enrique (2020)
El siguiente proyecto de investigación, titulado Analizar las características físicas y químicas de suelos sulfatados con fines de cimentación para mejorar la durabilidad del concreto – Nazca 2019, tiene como objetivo evaluar las características físicas y químicas de los suelos en Marcona con fines de cimentación para mejorar la durabilidad del concreto. Durante el desarrollo de este proyecto de investigación se ubicó, en la Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Luis Felipe de las Casas Grieve, los puntos en donde se realizarían las calicatas para obtener las muestras de suelo las cuales evaluaríamos. Obteniendo las propiedades de los suelos tanto físicas como químicas. Como conclusiones se tiene que, las características físicas y químicas influirían en el mejoramiento de la durabilidad del concreto, mostrándonos distintas posibilidades para reducir el contacto entre los sulfatos presentes en el suelo y la cimentación de concreto, asi como también evitar la activación de los sulfatos que necesitan del agua para iniciar la reacción que atacaría al concreto en nuestra cimentación, iniciando el deterioro de esta misma.