Influencia de la incorporación de fibras de nylon en las propiedades mecánicas del pavimento rígido, Avenida La Convención, Kimbiri, 2024 - Antonio Lopez, Alexander (2024)
Dada la prioridad de buscar nuevas alternativas ecológicas y amigables con el cuidado del medio ambiente en la siguiente investigación elegimos como objetivo general determinar la influencia de la incorporación de la “Fibra de Nylon” (FDN) en las “Propiedades Mecánicas del concreto” (PMC) del Pavimento Rígido (PR), Avenida La Convención, Kimbiri 2024, el tipo de investigación es de metodología aplicada, nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental. Los resultados del laboratorio con respecto a las PMC, resistencia a compresión (RC), resistencia a tracción (RT) y resistencia a flexión (RF) a los 7, 14 y 28 días de curado y sometidos a los diferentes ensayos de concreto alcanzaron los siguientes resultados, el concreto patrón en la RC arrojo los resultados siguientes (108.6 kg/cm2, 130.1 kg/cm2 y 140.3 kg/cm2), en la RT (21.2 kg/cm2, 24.8 kg/cm2 y 26.60 kg/cm2) y en la RF (32.9 kg/cm2, 44.3 kg/cm2 y 48.9 kg/cm2), en cuanto al concreto con la incorporación de 400 g/m³ de FDN se logró los siguientes resultados RC (132.7 kg/cm2, 159.0 kg/cm2 y 172.3 kg/cm2), en la RT (25.2 kg/cm2, 29.8 kg/cm2 y 32.8 kg/cm2) y en la RF (38.3 kg/cm2, 50.2 kg/cm2, 55.1 kg/cm2). Se concluyo que al incorporar 400 g/m³ de FDN, es la dosificación óptima para aumentar las PMC para el PR con relación a los de patrón, 800 y 1,200 g/m³ de la FDN, y se recomienda la incorporación de la FDN en el concreto en parámetros de 400 a 800 g/m³ en investigaciones a futuro por sus valores positivos que muestra en las diferentes PMC endurecido para su empleo en diferentes estructuras que requieran del concreto. Se recomienda que la longitud de las FDN debe ser menor a los 5.00 cm, de lo contrario puede ocasionar dificultades en la trabajabilidad del concreto fresco y su preparación en el mezclador de concreto.