Crecimiento económico y la informalidad laboral en Lima Metropolitana - Ramírez Moreno, Rosario (2021)
La informalidad se muestra como una verdadero problema en las naciones en desarrollo, y el perú no es una excepción, menos aún la región de lima metropolitana, ya que con la cantidad de habitantes desde largo tiempo a tenido ese problema. Este estudio descriptivo pretende indagar sobre la informalidad laboral su realidad y sus características, y especialmente su impacto al crecimiento económico y su potencialidad en el desarrollo futuro de la ciudad, al identificar las variables que influyen en la no formalización de sus actividades. Los resultados de encuestas y gráficos estadísticos nos muestran que la informalidad puede verse como un mecanismo de emprendimiento o un fenómeno relacionado. Las actividades que los individuos llevan a cabo de manera informal repercuten, no en la forma esperada, en la producción y crecimiento de una ciudad o región. Donde también podemos observar que las mypes muestran su preferencia de localización en las zonas metropolitanas, especialmente la región lima y callao, que agrupa en promedio el 51.0% de las micro y pequeñas empresas formales en contraste con la franja económica de la sierra, que agrupa al 21.4% de este tipo de organizaciones, cifra que se agrava cuando se aprecia la cantidad de empresas de la selva en donde se concentra solo el 6.2% del conglomerado empresarial. Bajo este criterio se establece que, donde exista menor cantidad de empresas, como son las micro y pequeñas empresas, mayor será la probabilidad de caer en desequilibrios sociales, como la informalidad.