Efecto del programa Artes Expresivas en la depresión de los usuarios del Centro Integral del Adulto Mayor – Moyobamba, 2019 - Carrero Clavo, Mabel (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar si las artes expresivas disminuyen la depresión en una población de adultos mayores, los mismos que asisten al programa del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) en la ciudad de Moyobamba, Perú. El estudio fue de tipo experimental, teniendo en cuenta el diseño de pre y post test con un grupo experimental y otro de control, utilizando para ello un solo grupo de series cronológicas. Para ello se trabajó con 25 personas que cumplen los criterios para ser consideradas adultos y adultas mayores, los mismo que forman parte del programa CIAM, poseen un nivel socioeconómico bajo y residen en lugares cercanos a lugar de intervención. De un total de 50 participantes, se conformaron dos grupos de 25 personas cada uno, constituyendo así el grupo experimental y el grupo control, a quienes se aplicó la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage para determinar el nivel de depresión, y posteriormente aplicar el programa de Artes Expresivas, el cual busca propiciar la expresión emocional, la actividad física y la estimulación cognitiva. Finalizado el programa, se aplicó nuevamente el cuestionario anterior, demostrando la efectividad y funcionalidad de la intervención del Programa de Artes Expresivas sobre la depresión en los adultos mayores, ya que se muestra una diferencia estadísticamente significativa entre los resultados del grupo experimental y grupo control.