Programa de dramatización para mejorar práctica de valores en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa N° 10139 Mochumí. - Tejada Rivera, Elvira Elvira (2019)
La presente investigación: Programa de dramatización para mejorar práctica de valores en estudiantes del segundo grado de secundaria de Institución Educativa N° 10139, Mochumí, se inició después de constatación empírica del problema. En fase experimental se aplicó cuestionario a 24 estudiantes y se constató cuantitativa y científicamente el nivel bajo en las tres dimensiones medidas: frecuentes irresponsabilidades (67 %), actitudes irrespetuosas (75 %), carencias en ejercicio de libertad y autonomía (50 %), ratificado con 9.75 puntos en media aritmética. El programa de dramatización sustentado con constructos teóricos del teatro épico del dramaturgo alemán Bertolt Brecht y con competencias y capacidades sugeridas en Diseño Curricular Nacional de Educación Básica Regular del Ministerio de Educación, dio los resultados esperados; en post test el promedio aritmético de 14.7 puntos, con incremento de 5 puntos demostró el nivel alto en práctica de valores, con estudiantes más responsables, que mostraron respeto a sus semejantes y objetos ajenos y manifestaron amplia libertad en toma de decisiones.