Violencia de pareja y el perdón en mujeres del Centro de Salud de Puente Piedra, 2023 - Chavarri Velasquez, Alisson Guisell (2024)
La presente investigación se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, centrándose en la salud mental y el bienestar emocional de mujeres que han vivido situaciones de violencia de pareja. El objetivo fue determinar la relación entre la violencia de pareja y el perdón en mujeres atendidas en el Centro de Salud de Puente Piedra en el año 2023. El estudio fue de tipo sustantivo, con un diseño correlacional y no experimental. Se trabajó con una muestra de 380 mujeres seleccionadas mediante muestreo sistemático aleatorio. Se aplicaron dos instrumentos validados y confiables: la Escala de Violencia e Índice de Severidad de Valdez et al. (2006) y la Escala del Perdón en Relaciones de Pareja de Rosales y Rivera (2016). Los resultados revelaron que no existe una relación estadísticamente significativa entre violencia de pareja y perdón (p = .169). Esta investigación contribuye a la comprensión de factores psicoemocionales relevantes en contextos de violencia, promoviendo el desarrollo de estrategias preventivas y de intervención desde los servicios de salud, con énfasis en el fortalecimiento del bienestar emocional y psicológico de las mujeres.