Aplicación del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para mejorar la rentabilidad de la empresa SERIMTRAL S.R.L., Cusco 2021 - Chávez Chaupis, César Manuel (2021)
El problema realizado en la presente investigación fue la alta rotación de personal, vehículos en mal estado, inadecuada planificación, control y seguimiento, deficiente capacitación de personal y de herramientas de gestión, entre otros, generando así una baja rentabilidad en la empresa. El objetivo de la investigación fue determinar cómo la aplicación del SGC ISO 9001:2015 mejora la rentabilidad de la empresa SERIMTRAL S.R.L., Cusco 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo; el diseño es experimental de tipo pre-experimental. Las variables a investigar fueron el SGC ISO 9001:2015, como variable independiente y la rentabilidad como variable dependiente. El estudio fue de corte longitudinal; en dos tiempos donde empleó los reportes de ingresos y egresos generados durante los meses de mayo hasta agosto 2018 (pre-prueba) y los meses de mayo hasta agosto 2019 (post-prueba). Tras desarrollar los objetivos planteados mediante técnicas e instrumentos como cuestionario, lista de verificación, guía de entrevista, estados de resultados, permitió conocer el estado situacional de la empresa y mediante la aplicación de un SGC basado en la ISO 9001:2015, obtuvo resultados satisfactorios en la rentabilidad neta, incrementándose un 24.24%, la utilidad bruta de 8.42% mejora considerablemente y la utilidad operativa de 37.96% mejora satisfactoriamente.