Gastos deducibles y el impuesto a la renta en las empresas constructoras de San Juan de Lurigancho - Cervantes Gutierrez, Ricardo Ismael (2019)
El objetivo de la investigación titulada "Gastos deducibles y el impuesto a la renta en empresas constructoras del distrito de San Juan de Lurigancho" es establecer la relación entre los gastos deducibles y el impuesto a la renta, evaluando ambas variables y proponiendo mecanismos para solucionar la problemática planteada. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptivocorrelacionaly cuantitativa. La población estudiada consta de 42 trabajadores, y se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para el procesamiento de datos. Una vez verificada la confiabilidad de los instrumentos de medición para las variables, se procedió a llevar a cabo una encuesta dirigida a los empleados de diversas compañías ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho. La distribución de frecuencia de la variable gastos deducibles, se puede percibir que la dimensión en las empresas en estudio es baja según 16.67 % de los encuestados, el 83.33% perciben como media. También en la distribución de frecuencia de la variable impuesto a la renta, se puede percibir que la dimensión enl as empresas en estudio es baja según 59.52% de los encuestados, el 40.48% perciben como media. Finalmente se ha obtenido un coeficiente de correlación estadísticamente significativo entre los costos susceptibles de deducción y la tributación sobre los ingresos en las compañías constructoras de San Juan de Lurigancho durante el año2018. El valor obtenido fue de -0.756, lo que indica una correlación moderada negativa.