El activismo judicial desde la jurisprudencia constitucional peruana en el marco del fortalecimiento del Estado Constitucional de Derecho - Oliva Marcelo, José Luis (2023)
El objetivo de la investigación fue analizar la manera en el que el Tribunal Constitucional peruano aplica el activismo judicial en la perspectiva del fortalecimiento del Estado Constitucional de Derecho. Investigación de tipo básica y enfoque cualitativo. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis documental, por ello se utilizó los instrumentos guía de entrevista y de análisis documental. Las unidades de estudio fueron sentencias constitucionales y participantes, estos últimos conformados por cinco sujetos invitados. Entre los principales resultados se tiene que el activismo judicial del Tribunal se materializa en las cualidades de sus sentencias congruentes con las exigencias del Estado Constitucional. La investigación concluyó que la manera en el que el Tribunal Constitucional aplica el activismo judicial en el fortalecimiento del Estado Constitucional de Derecho es por medio de sus sentencias, en las cuales se aparta de la legalidad en razón de la constitucionalidad con la finalidad de proteger los derechos fundamentales de la persona y como órgano de control de la institucionalidad. Asimismo, resulta viable el diseño y formulación de políticas públicas a partir de sentencias constitucionales, en función al rol de control del Tribunal respecto a los demás poderes Estatales.