Comparación del nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres de Ancash y Lima- 2022 - Morales Guerrero, Natalia Lucia (2023)
Objetivo: Comparar y Determinar el Nivel de Conocimiento sobre Salud Bucal en padres de Ancash y Lima, 2022. Metodología: De tipo básica, con diseño no experimental, transversal, correlacional, descriptiva y observacional, se encuestaron a 334 padres de familia que residen en la Ciudad de Caraz- Ancash y la Ciudad de Lima-Lima, mediante encuestas validadas, las variables fueron comparadas con la prueba Chi- Cuadrado y la prueba de kruskal Wallis, siendo analizadas con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los padres de Ancash con el 43.7% tiene un nivel deficiente mientras que en Lima un 60.5 % presento un nivel regular de conocimientos sobre salud bucal, las madres con un 24.8% y los padres un 10.9% un buen nivel de conocimiento sobre salud bucal, según la edad se obtuvo que 9.7% son padres jóvenes que tienen un nivel de conocimiento muy bueno, y el 33.7% con un nivel deficiente son padres que son mayores de 44 años. Los padres con estudios técnicos y/o superior un nivel regular con el 53.8%. Conclusiones: Se concluyo que los padres de Ancash presentan deficiencia en el nivel de conocimiento sobre salud bucal a comparación con los padres de Lima