Block de concreto adicionando ceniza de cáscara de café para mejorar la resistencia de la albañilería armada, Jaén - Chayan Mayanga, Sindya Paola (2022)
En este proyecto de investigación presenta como objetivo general diseñar un block de concreto adicionando ceniza de cascarilla de café (CHA) para mejorar la resistencia de la albañilería armada, Jaén; su metodología es de tipo aplicada y de diseño experimental en enfoque cuantitativo, para el cual se realizaron 3 unidades por cada proporción que se desea adicionar y en 3 edades diferentes de curado, aplicándose previamente los ensayos de laboratorio físicos y mecánicos a los agregados, también la resistencia a la compresión, el alabeo y la absorción para los blocks de concreto que cuentan con una adición de CHA al 0%, 5%, 7%, 12% y 15% de su peso total, obteniendo 67.40 Kg/cm2 , 67.99 Kg/cm2 , 59,43 Kg/cm2 , 57.85 Kg/cm2 y 45.71 Kg/cm2 respectivamente, en un tiempo de curado de 28 días, así como también se hicieron la misma cantidad de ensayos a los 7 y 14 días. Se concluyo que la adición del 5% es la única que brinda un cambio e influencias positiva para justificar el uso de CHA en el diseño de mezcla de un concreto con agregado hormigón.