Costos ABC y su relación con la rentabilidad en las empresas de calzados de San Juan De Lurigancho, año 2017 - Vigo Rabanal, Rocio (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Determinar de qué manera los Costos ABC se relaciona con la Rentabilidad en las empresas de calzado de San Juan de Lurigancho, año 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad de que se están utilizando métodos tradicionales los cuales están dando resultados erróneos, lo que genera no contar con costes exactos y precisos en la fabricación del calzado, por dicha razón se está optando buscar soluciones para que las empresas cuenten con costos reales, los cuales le permitan saber cuánto es su rendimiento por cada periodo transcurrido. El tipo de investigación es básica, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, con una población de 75 personas de las empresas de calzado, la muestra está compuesta por 56 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas de calzado del distrito de San Juan de Lurigancho. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de normalidad de Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los Costos ABC tiene relación con la rentabilidad en las empresas de calzado de San Juan de Lurigancho, año 2017.