Relación entre la discapacidad de brazo, hombro y mano e índice de masa corporal en cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca, Puno, 2023 - Mamani Pomari, Edward (2024)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre la discapacidad de hombro, brazo y mano y el índice de masa corporal en cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca, Puno. Metodología: El estudio se clasificó como investigación básica con un diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por cirujanos dentistas de la ciudad de Juliaca, Puno durante el año 2023. Se optó por un muestro probabilístico aleatorio simple. Se consideró un cuestionario para recolectar datos demográficos, laborales, antropométricos y de ejercicio. Para evaluar la presencia de síntomas de discapacidad funcional de hombro, brazo y mano se utilizó la Escala abreviada de discapacidad de hombro, brazo y mano (QuickDASH, por sus siglas en inglés). Resultados: Existen diferencias de puntaje de discapacidad de hombro, brazo y mano entre los grupos de clasificación de índice de masa corporal (PR=12.74, IC95% [9.08; 16.4], p<0.001), incluso después de ajustar por variables laborales y de actividad física (PR=10544.08, IC95% [302.84; 367111.40], p<0.001). Conclusiones: Este estudio subraya la significativa relación entre el IMC y la discapacidad funcional de hombro, brazo y mano en cirujanos dentistas, enfatizando la necesidad de estrategias preventivas centradas en la gestión del peso y la promoción de la actividad física.