Diversificación de cultivos como estrategia de rentabilidad para pequeños agricultores en la provincia de Otuzco 2025 - Reyes Rodriguez, Osver Antony (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la diversificación de cultivos y su aporte a la sostenibilidad económica y productiva de los agricultores en una comunidad rural del Perú, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2, que promueve el hambre cero y la agricultura sostenible. La investigación fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se empleó la técnica de entrevista semiestructurada aplicada a una población de 16 agricultores. La información recolectada fue transcrita, codificada y analizada mediante el software Atlas.ti 25. Los resultados evidenciaron que la diversificación de cultivos contribuyó a mejorar la seguridad alimentaria, reducir la vulnerabilidad económica y fortalecer la resiliencia frente a factores externos como el cambio climático y la variabilidad del mercado. Se concluyó que esta práctica representa una estrategia clave para el desarrollo sostenible del sector agrícola, siempre que esté acompañada de políticas públicas inclusivas, capacitación técnica y acceso a recursos. La diversificación no solo fortaleció la economía familiar, sino que también promovió una producción más equilibrada y sostenible en las comunidades rurales.