Prácticas socioambientales en la valoración de servicios ecosistémicos en el distrito de Las Piedras (Tambopata - Madre de Dios) 2022 - Jaramillo Peralta, Denys Alberto (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo analizar cuáles son las prácticas socioambientales que se desarrollan en las comunidades del distrito de las Piedras, con la finalidad de valorar los servicios ecosistémicos, de metodología cualitativa, diseño estudio de caso; se empleó métodos de codificación, análisis de entrevistas realizadas a los comuneros de las comunidades del distrito en mención, análisis de los documentos de gestión, cuyos resultados obtenidos fueron: la práctica socioambiental empleada en la valoración de los servicios ecosistémicos, es la reutilización de parcelas como producto tangible, y la conciencia ambiental que se generó a lo largo del del tiempo por personas radicadas de años en la zona, así mismo, se evidenció la carencia de apoyo técnico por parte de las autoridades, el cual, de manera progresiva conlleva a tener un impacto ambiental, sin embargo pese a ello, los comuneros de la zona esperan el apoyo técnico, con la finalidad de mejorar sus actividades orientadas a la valoración de los servicios ecosistémicos, se concluye que la visitas realizadas contribuyó en el conocimiento de las formas en cuales, los comuneros valoran los recursos naturales y por ende a los servicios ecosistémicos.