Crecimiento empresarial de las Mypes del sector cuero y calzado de Trujillo que han sido beneficiados con los servicios de CITEccal Trujillo en el año 2017. - Bernuy Borja, Ruddith Julisa (2018)
En la presente investigación, se trataron temas de crecimiento empresarial en las mypes del sector cuero y calzado y los servicios del estado y para ello se planteó como objetivo general, evaluar el crecimiento empresarial de las mypes del sector cuero y calzado de Trujillo que han sido beneficiados con los servicios de CITEccal Trujillo en el año 2017, para ello se aplicó el tipo de estudio descriptivo, no experimental de corte transversal. Se utilizó como población 99 empresas jurídicas que han recibido por lo menos un servicio de CITEccal Trujillo, el tipo de muestreo fue no probabilístico – por conveniencia, por la accesibilidad de los datos. La información que se obtuvo fue mediante los instrumentos cuestionario y guía de análisis documentario, los resultados obtenidos se presentaron mediante tablas para cada instrumento. Los resultados mostraron que el crecimiento empresarial que han obtenido las Mypes de cuero y calzado de Trujillo con los servicios brindados por CITEccal, ha sido favorable, gracias a las asistencias técnicas, desarrollo empresarial, soporte productivo, capacitaciones, ensayos de laboratorio, diseño desarrollo de producto y proyectos e innovación, todo estos servicios impactaron positivamente en la gestión financiera, gestión empresarial, productividad y gestión del conocimiento de las empresas de cuero y calzado generando un crecimiento empresarial. Por lo tanto se destaca la buena participación que viene cumpliendo la Institución y su compromiso con el sector.