Liderazgo directivo y desempeño docente en seis instituciones educativas estatales de la UGEL Nº 16 del distrito de Barranca, 2014 - Delgado Montoro, Elbia Morayma (2016)
La presente investigación titulada: “Liderazgo directivo y el desempeño docente en seis instituciones educativas estatales de la UGEL Nº 16 del distrito de Barranca, 2014”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en seis instituciones educativas estatales de la UGEL Nº 16 del distrito de Barranca, 2014. La investigación es cuantitativa no experimental y transversal y su estudio es, correlacional. La población fue de 362 docentes y se trabajó con una muestra de 187 docentes de seis instituciones educativas estatales de la UGEL Nº 16, se empleó la técnica de la encuesta, para lo cual se utilizó dos cuestionarios tipo Likert, y fue aplicado a seis instituciones educativas estatales de la UGEL Nº 16 del distrito de Barranca, 2014. Los resultados obtenidos después del análisis de confiabilidad de los instrumentos para la variable liderazgo directivo se obtuvieron un alfa de 0,892 y para la variable desempeño docente un alfa de 0,857, lo que indica que ambas variables tienen un nivel de fuerte confiablidad. El procesamiento y análisis de los datos nos indican que: existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en seis instituciones educativas estatales de la UGEL Nº 16 del distrito de Barranca, 2014. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .658**).