Asignación presupuestal y la ejecución de los proyectos de inversión en municipalidad provincial 2023 - Alfaro Mori, Carlos Igor (2024)
La asignación presupuestal y la ejecución de los proyectos de inversión en municipalidades, se vincula con el objetivo 8 de Desarrollo Sostenible, referente al trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la asignación presupuestal y la ejecución de proyectos de inversión en la Municipalidad Provincial, 2023. La metodología utilizada fue mediante un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional; la muestra estuvo conformada por 23 expedientes de proyectos de inversión de la municipalidad, la técnica fue revisión de documentos. Los resultados muestran que el nivel de asignación presupuestal fue adecuado, el nivel de ejecución de proyectos de inversión fue eficiente; la relación entre la asignación presupuestal y la elaboración del expediente técnico fue positiva moderada; entre asignación presupuestal y la ejecución física y financiera también fue positiva moderada; y, la relación entre la asignación presupuestal y la dimensión de seguimiento de la inversión fue positiva muy alta. Se concluye que la relación entre la asignación presupuestal y la ejecución de proyectos de inversión en la Municipalidad Provincial, 2023, es positiva alta con rho=0.855, con p-valor=0.000.