Control interno y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de repuestos y accesorios de motos de Tarapoto, 2023 - Arrese Satalaya, Jhovana Lourdes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar si el control interno incide en la rentabilidad de una empresa de repuestos y accesorios de motos de Tarapoto, 2023. Considerando sus cinco dimensiones los cuales son; ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión. El estudio fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental - transversal, la muestra fue de 30 trabajadores, por lo que se aplicó como instrumento un cuestionario de 18 preguntas, siendo 9 preguntas por cada variable. A partir de ello, y con los resultados obtenidos a través de los métodos y programas estadísticos, se concluyó que existe una relación significativa positiva muy alta entre el control interno y la rentabilidad, esto fue corroborado por la correlación de Rho de Spearman de (R=0.900). así como también se halló relación positiva alta con las dimensiones del ambiente de control, la evaluación de riesgos, las actividades de control, la información y comunicación y la supervisión