Repercusiones de la pandemia por la COVID-19 e indicadores de atención de Centro Quirúrgico, Hospital II-2 de Tarapoto, 2020 - Medina Sánchez, Ivan Heiser (2021)
Objetivo: determinar las repercusiones que provoca la pandemia de la COVID- 19 en los indicadores de atención de Centro Quirúrgico en el hospital de Tarapoto, 2020. Materiales y métodos: el estudio fue de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 50 profesionales de la salud que laboran en Centro Quirúrgico considerando un muestreo no probabilístico por conveniencia, el instrumento aplicado fue una ficha de recolección de datos sobre las coberturas de intervenciones quirúrgicas programadas y de emergencia. Asimismo, la guía de cuestionario sobre las atenciones de los pacientes en el Servicio de Centro quirúrgico. Resultados: en el 2019 se realizaron un total de 4808 intervenciones a diferencia del 2020, en cuyo periodo se realizó un total 2250, observándose una variación porcentual de -57% respecto al año anterior. Asimismo, sobre las cirugías de emergencia en el 2019 se realizaron 2929 intervenciones a diferencia del 2020, donde se realizaron 2702, observándose una variación porcentual de -11.38%, es decir, un poco menos del 10 %. Conclusión: la pandemia de COVID-19 tuvo repercusión negativa, generando una disminución significativa de las intervenciones quirúrgicas en el Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital de Tarapoto en el año 2020.