Modelo didáctico con software libre para la competencia de matemática en niños de 5 años-Institución Educativa Inicial N° 494-Chota–Cajamarca - López Segura, Karen Del Rocío (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo proponer un Modelo didáctico con software libre para desarrollar la competencia de matemática en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 494 de Chota de la Región Cajamarca, la misma que trabajó con un diseño propositivo en la que se aplicó una ficha de observación de desarrollo de competencias de matemática a una muestra de 18 niños cuyos resultados principales tenemos que la mayoría de ellos se ubica en la categoría inicio, representando un 72.22%; seguido viene la categoría proceso con un 27.78% y finalmente está la categoría logro donde no llegó ningún estudiante. Entonces, podemos concluir que el nivel de matemática de los niños no es el adecuado y por tanto representa una problemática. La propuesta de un Modelo didáctico con software libre para el desarrollo de la competencia de matemática en niños de 5 años se formula en base al diagnóstico, a los antecedentes y teorías tecnológicas y pedagógicas de las TICs en el proceso de enseñanza aprendizaje, el mismo que fue validado a criterio de expertos quienes dieron su conformidad unánimemente favorable tanto en el diseño como en su aplicación.