Actitud docente ante la inclusión educativa de estudiantes en una institución educativa de Ucayali, 2024 - Salazar Rios, Maria Jahnes (2024)
El aporte de la presente investigación es importante para el desarrollo sostenible de la educación; pues, tuvo como objetivos, conocer la actitud de los docentes ante la inclusión educativa de los educandos en una institución educativa de Ucayali 2024, e identificar la actitud de los docentes ante la inclusión educativa de los educandos, en sus dimensiones cognitiva, afectiva y conductual; además, fue de tipo básico, enfoque cualitativo y el diseño fue fenomenológico; los participantes fueron 5 docentes seleccionados mediante un muestreo intencional, priorizando a aquellos con experiencia en el contexto de inclusión educativa, quienes respondieron a una guía de entrevista aplicada de manera individual, en un entorno adecuado y de confianza, para facilitar la expresión libre y sincera de las opiniones y experiencias. Los resultados fueron, en primer orden, que los docentes adaptan métodos inclusivos para facilitar aprendizaje y desarrollo cognitivo; en segundo lugar, los docentes fomentan empatía, confianza, inclusión y autoestima, promoviendo participación y manejo de discriminación en aula; por último, los docentes gestionan conductas desafiantes, adaptan estrategias y promueven socialización para mejorar relaciones y adaptación escolar; se concluye, entonces que, la actitud inclusiva del docente, mediante estrategias adaptadas, empatía y colaboración, fortalece la motivación, integración y bienestar estudiantil.