Análisis gesto deportivo de la técnica en marchistas federados por la IAAF: Revisión Sistemática - Marreros Sangama, Yennifer Cristel (2021)
El análisis del gesto técnico en marchistas de alto rendimiento es fundamental en su rendimiento deportivo. Por tal motivo el objetivo de esta revisión fue analizar el gesto técnico de los marchistas federados por la IAAF. Realizando una búsqueda total en las diferentes bases de datos: Ebsco, Scopus, Ebsco host, Scielo, Redalyc, Pubmed, Gale Onefile y elsevier. Para la búsqueda de información se utilizó la estrategia booleana utilizando palabras claves para la obtención de estudios, encontrando 14.152 estudios en general, posteriormente se evaluaron las investigaciones según los criterios de inclusión, quedando 10 artículos directos de los cuales 5 se tomaron para responder la interrogante de esta investigación. Por consiguiente, los resultados mostraron datos relevantes en la fase de tracción el ángulo del codo es de 113°, ángulo de la rodilla es de 179°, fase de sostén el ángulo del codo es de 114°, ángulo de la rodilla es de 180°, impulso en el ángulo del codo es de 90°, ángulo de la rodilla es de 165°, fase de apoyo doble en el ángulo del codo es de 94°, ángulo de la rodilla es de 136°, longitud del paso es 169 cm, tiempo de ejecución es de 4,00 s.