Abstención de la acción penal en el delito de conducción en estado de ebriedad aplicando el principio de oportunidad – 2023 - Reyes Yanac, Julissa del Carmen (2023)
El presente informe de tesis titulado: “Abstención de la acción penal en el delito deconducción en estado de ebriedad aplicando el principio de oportunidad – 2023”, se propone como objetivo principal determinar si el PDO se aplica adecuadamente en el delito de conducción en estado de ebriedad; asimismo, como objetivos específicos tenemos una finalidad tripartita consistente en conocer el ámbito normativo, tratamiento doctrinario y aplicación jurisdiccional actual del PDO y del delito de conducción en estado de ebriedad. Su desarrollo es de tipo básico y además con un enfoque cualitativo, el diseño de investigación fue de teoría fundamentada, toda vez que tiene como eje principal el análisis como la interpretación de aspectos teóricos y normativos de las categorías de estudio, donde se buscó conceptualizar la problemática. Esta investigación fue llevada a cabo en la ciudad de Piura, habiéndose tomado en cuenta las opiniones expertas de profesionales en Derechos Penal y Procesal Penal, quienes en su práctica jurídica diaria han recurrido a la invocación de esta determinada figura frente al delito concreto. Tuvo como conclusión que el PDO se encuentra debidamente regulado y desarrollado por la doctrina y existe abundante jurisprudencia relevante respecto de su aplicación en supuestos de configuración de la conducta delictiva de Conducción en Estado de Ebriedad (CEE).