Gestión Del Cambio Y Cultura Organizacional En El Personal Administrativo Del Ministerio Público De Abancay, 2018 - Sullcahuamán Mena, Erika Keico (2018)
En la actualidad, las instituciones estatales han perdido credibilidad frente a la sociedad civil, esta situación es más visible en las instancias relacionadas a la administración de justicia; esto genera la necesidad de establecer estrategias de cambio que se adecúen a las nuevas necesidades que exige el entorno. El problema radica en la capacidad que tienen los administrativos en aceptar estas modificaciones y la disponibilidad de adaptarse a los cambios que se pueden presentar y en qué medida estas gestiones del cambio modifican la cultura organizacional de la institución. Este estudio se estableció como objetivo de determinar la relación existente entre la gestión del cambio y la cultura organizacional, para ello empleándose como técnica de recojo de información la encuesta siendo el instrumento un cuestionario, que se aplicó a la muestra conformada por los 29 trabajadores administrativos que laboran en el Ministerio Público de la ciudad de Abancay, se recogieron los datos que permitieron contar con información estadística. Del análisis estadístico realizado en base a estimadores no paramétricos se obtiene en el coeficiente Rho de Spearman el valor de 0,673, este valor supera a 0,50 indicando una correlación positiva media entre las variables Gestión del Cambio y cultura organizacional, además el p-valor obtenido de 0,000 es menor que la significancia asignada de 0,01; resultados que permiten afirmar con 99% de confianza que si hay una relación significativa entre las variables. Frente a los resultados obtenidos a los cuales se suma la percepción que los trabajadores tienen de la gestión del cambio y la cultura organizacional los cuales son calificados con un nivel regular en ambos casos, se recomienda fortalecer las capacidades de gestión del cambio con la finalidad de mejorar la cultura de la organización.