Modelo de liderazgo transformacional para mejorar el clima laboral en docentes de una institución educativa del cantón Machala – Ecuador, 2024 - Molina Vicuña, Graciela del Pilar (2024)
La presente investigación titulada "Modelo de liderazgo transformacional para mejorar el clima laboral en docentes de una institución educativa del cantón Machala – Ecuador, 2024" tuvo como objetivo proponer un modelo de liderazgo transformacional para el fortalecimiento del clima laboral entre los docentes de una institución educativa en la ciudad de Machala. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, involucró a 65 participantes entre ellos docentes y personal directivo. La recogida de los datos fue, a través, de encuestas de 64 preguntas. Los resultados, analizados con Software SPSS, determinaron la prueba de Kolmogórov-Smirnova (p <0,001) de significancia, validando la hipótesis de investigación. En tal sentido, se concluye que el modelo de liderazgo transformacional mejora significativamente el clima laboral.