El Planeamiento tributario y su incidencia en la rentabilidad de las empresas mypes venta de autopartes, Los Olivos 2023 - Ignacio Baldeon, Ruth Maribel (2023)
La presente tesis titulada: El Planeamiento Tributario y su incidencia en la Rentabilidad de las Empresas Mypes Venta de Autopartes, Los Olivos 2023, tiene como objetivo general determinar la incidencia del planeamiento tributario en la Rentabilidad en las Empresas Mypes de venta Autopartes los Olivos, 2023. En el cual su metodología es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, con diseño no experimental y nivel explicativo causal, en cuanto a la población está conformada por 25 emprendimientos del rubro de comercialización de autopartes que están ubicados en el distrito de Los Olivos, la técnica que utilizamos es la encuesta de tipo Likert y el instrumento es el cuestionario, en el cual obtuvimos los resultados a través del SPSS. Los resultados que obtuvimos en relación a nuestras variables es que las empresas mypes no emplean el planeamiento tributario por lo que no tienen un control de sus gastos tributarios y esto se ve reflejado en la rentabilidad obtenida. Se concluye que deben de implementar herramientas de planificación que permitirá minimizar los riesgos tributarios y de esa manera puedan cumplir sus obligaciones tributarias con la menor carga posible dentro del marco Jurídico y obtener una mejor rentabilidad.