Principio de adecuación social en el delito de difamación en los Juzgados Penales de Lima Centro- 2023 - Valenzuela Siapo, Anghela Beatriz (2024)
La investigación se titula principio de adecuación social en el delito de difamación en los Juzgados Penales de Lima Centro- 2023. El objetivo y meta de desarrollo sostenible (ODS), se estableció en el indicador N° 16, El objetivo fue analizar si el principio adecuación social carece de requisitos en los delitos de difamación, en Lima Centro 2023. En la actualidad, al ser un tema difícil de definir, no se formulan adecuadamente la interposición de querella, y, por consiguiente, son archivadas, siendo este derecho, parte de los derechos fundamentales donde su objetivo ha sido siempre proteger el honor de las personas sin distinción alguna, no hay una eficaz normatividad en sus sanciones. La metodología fue de tipo básica, diseño teoría fundamentada y enfoque cualitativo. Los resultados fueron que los entrevistados afirmaron que el principio de adecuación social carece de requisitos sobre el delito de difamación en los juzgados de Lima Centro, por cuanto no hay una eficaz normativa respecto de este tipo de delitos. Teniendo como conclusión general que no hay orientación respecto a la aplicación del principio de adecuación social, así como la normativa en los delitos de difamación, no hay una correcta regulación para su cumplimiento.