La implementación de la ley de control de fusiones en el Indecopi para evitar la concertación de precios - Apolinario Poma, María Stepffany (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar qué efectos tiene la implementación de la ley de control de fusiones en el Indecopi para evitar la concertación de precios. La justificación de este trabajo versa en la ley N ° 31112, el cual busca instaurar un régimen de control para las operaciones de fusiones en las empresas, así como también brindar un precio adecuado y productos de buena calidad para los consumidores. En la parte metodológica, se tiene como enfoque cualitativo y el diseño es teoría fundamentada; por otro lado, el instrumento de recolección de datos fue la entrevista a profundidad que consta de 9 preguntas y que a la vez se aplicó a 5 participantes como muestra, y, por último, se utilizó el programa Atlas. Ti para procesar la información obtenida de los participantes. Como resultado se tuvo que la libre competencia se ve transgredida al detectarse el abuso de posición de dominio y que los consumidores son afectados en el sentido de que hay un incremento de precio y productos de mala calidad. Finalmente, se concluyó que la Ley 31112 requiere de una implementación que reduzca tiempo del procedimiento y cuente con los recursos necesarios.