Contaminación sonora y su efecto en la salud de los habitantes alrededor de la estación Naranjal durante la pandemia, Independencia, 2021 - Bendezú Cerván, Santos Franck (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia de la contaminación sonora en los habitantes alrededor de la estación naranjal durante la pandemia en Independencia, Según algunos estudios las enfermedades más comunes a causa de la contaminación sonora son: estrés, dolores de cabeza, perdida del sueño, capacidad de concentración, capacidad auditiva, estado de ánimo y comunicación oral. Se desarrolló una investigación de nivel descriptivo, no experimental y transversal donde se utilizó como instrumento una encuesta para conocer la percepción de las personas sobre la contaminación sonora y los efectos que causan en su salud. Se realizó el monitoreo de 04 puntos codificados como R01, R02, R03 y R04 se ubicaron estratégicamente en las avenidas principales alrededor de la Estación Naranjal. Se utilizó un sonómetro cuya función fue medir los decibeles en 05 horarios distintos por una semana de forma interdiaria, utilizando información obtenida de las encuestas se definió los horarios de medición en periodos de tiempo de 10 minutos según lo indicado en el protocolo nacional de monitoreo de calidad de ruido. Los resultados obtenidos nos indican que se genera altos niveles de ruido. Siendo el máximo nivel registrado 84.8 decibeles y el mínimo nivel registrado 64.2 decibeles.