Revisión sistemática: quelantes biodegradables para el tratamiento de suelos contaminados por minería - Sánchez Quiroz, Patricia Haydee (2021)
De acuerdo a la presente revisión sistemática se planteó como objetivo analizar los aspectos más relevantes del estudio de quelantes biodegradables aplicado como tratamiento de suelos contaminados por minería y como objetivos específicos: definir los agentes quelantes más aprovechados para el tratamiento de suelos contaminados por minería, determinar los métodos de aplicación de los agentes quelantes biodegradables en los suelos contaminados por actividad minera y por último describir las ventajas y desventajas de la aplicación de quelantes biodegradables para el tratamiento de suelos contaminados por minería; obteniendo que los agentes quelantes más aprovechados para el tratamiento de suelos contaminados por minería son en un 59% los compuestos fuertes, de acuerdo a su poder complejante, el 27% quelatos acomplejantes débiles y un 14% por acomplejante medio. Los métodos de aplicación de los agentes quelantes biodegradables en los suelos contaminados por actividad minera son por tratamientos fisicoquímicos como la fitoextracción, siendo demostrado por el 70% de los estudios y un 30% mediante tratamientos biológicos; además, los agentes quelantes de poder acomplejante fuerte en especial el EDTA presenta mayor ventaja sobre los de poder acomplejante medio o débil, clasificando estos a los quelantes biodegradables; ya que, presentan mayor eficiencia de la remediación y la seguridad ambiental.