El mantenimiento centrado en la confiabilidad y su relación con la productividad de la empresa Ladrillos Lark de Puente Piedra, Lima, 2021 - Aguilar Rosales, Victoria Sthephany (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el el mantenimiento centrado en la confiabilidad y la productividad en la empresa Ladrillos Lark. Fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño no experimental-transversal nivel correlacional. La población de estudio fueron todos los procesos del área de producción de la empresa. Se utilizó como instrumentos dos fichas de registros para medir la productividad y para el mantenimiento centrado en la confiabilidad, estos fueron validados por 3 expertos. Los datos obtenidos fueron ordenados, procesados y analizados en los programas estadísticos SPSS y Excel. Posteriormente se pudo determinar que existe una correlación fuerte entre las variables mantenimiento centrado en la confiabilidad y la productividad, teniendo un valor Spearman=0,932, con una significancia de 0,000 menor al 5%, se determinó que existe una correlación significativa entre la dimensiones confiabilidad y productividad y una correlación fuerte entre la mantenibilidad y la productividad de la empresa. Se concluye que, a mayor ejecución efectiva en el desarrollo de las actividades del mantenimiento centrado en la confiabilidad, mayor incremento en la productividad.